金华新闻网 > 印象金华 > 随想 > 正文

黄蜡石里,乡愁在唱歌

提示: 题记:一次次在梦境中寻觅着你,一次次在梦境中缠绕着你,一次次在梦境中回到你的怀抱里。这故乡的明月、故乡的云,这故乡的彩虹、故乡的桥

题记:一次次在梦境中寻觅着你,一次次在梦境中缠绕着你,一次次在梦境中回到你的怀抱里。这故乡的明月、故乡的云,这故乡的彩虹、故乡的桥。恬静、多彩而绚丽。如此美丽的境界,如此美丽的故乡,每时每刻都在牵引着我的思绪和记忆。这就是我祖祖辈辈生活的地方,这就是我从小生长的地方,这就是我永远思念的地方。我亲爱的故乡!

这块充满乡愁的兰溪黄蜡石《梦回故乡》,形态端庄饱满,石质致密,石肤细腻,构图简洁明快,色彩对比强烈,层次分明,浓淡有致,犹如一幅古代写意山水画大作,脱俗而飘逸,静谧而典雅。

细观画面,你会被其中淋漓的笔墨和简洁的色彩所感动,一种身临其境的感觉油然而生,让你浮想联翩,仿佛又看到了儿时穿着开裆裤、光着小脚丫在故乡的小溪边玩耍的情景。石拱桥横跨着小溪,初秋的夕阳洒在河面上,那红中泛黄的余辉随着微波来回荡漾。远山如黛,一道彩虹横卧在山梁之间,给画面凭添了几分神秘的色彩。小桥边几条歇息的渔船,在水中若隐若现,构成了江南小村优美的画卷。

傍晚的余晖总是笼罩着浓浓的烟雾,寂静而幽深。走在石拱桥上,你能感悟到时光如水的感叹,体会到小桥流水的意境。一阵瑟瑟的秋风吹过,江面上皱起道道涟漪,几片黄叶飘零在水面,你又会感受到人在天涯的浓浓牵挂。这时,你一定对叶落归根会有更深刻的理解。

如果还有兴致,你走下小溪,舀一勺江水,那江水会散发出醉人的幽香;你抓一把细沙,那细沙会轻轻地从指缝间洒落;你唱一首歌谣,那歌谣一定夹杂着野花的芬芳……故乡的秋天永远模糊着你的记忆,美丽着你的传说,把你的思绪和着微风吹拂下的细雨,奏响你优美而又动人的思乡曲。

乡愁是一首童年的歌谣,悠扬而深远;乡愁是一个古老的童话,美丽而动人;乡愁是一坛陈年的老酒,清香而醇厚。啊,梦境中的故乡,读万卷书怎么也读不完你的美丽,行万里路怎么也走不完对你的畅想。你的美丽与善良早已装进我的行囊,相伴我环游四方。你是我心中永远的根,你是我梦中永远的脊梁……

此刻, 那乡愁伴随着周子游的《梦回故乡》悠悠而来, 沁入你的心田:

“望月思故乡,

心有多惆怅。

想起了家乡的亲人,

孤独在远方。

情被乡愁染,

泪水盈满框。

想起了亲爱的爸妈,

孩儿在天涯。

没人陪我诉说心里话,

谁能伴我自由地飞翔,

身在异乡为异客,

浪迹天涯只能梦回故乡……”

来源:金华晚报 作者:醉石斋 责任编辑:苏宣萌
关键词: 黄蜡 乡愁 石里