金华新闻网 > 娱乐 > 金华娱乐信息 > 正文

我们最熟悉的娱乐生态链

哈哈,现在看电影看电视,要是听人家口水指路,估计真的要无问西东不分南北了。因为网络就是个黑洞,打量影视作品太低门槛太信手拈来,所以各路人马无所不用其极,夹杂了利益的打分,这边年度巨制、冲奥黑马并不客气,那边无良黑店、口碑杀手层出不穷。两极撕扯,互不相让,你该如何正视听、辨黑白?

如此相克相杀抹掉的,不仅是电影本来的生态,还消耗了许多观影人的耐心,大家要么干脆不看,我想没看《战狼2》的“落伍者”不在少数。当众口一词时,我们会厌烦会逆反,而天壤之别时,我们又会无所适从。这样的体验无处不在,谁人都有?!段尬饰鞫啡缡?,《芳华》如是,《奇门遁甲》等等莫不如是。

有一种东西叫情怀,但它不是人人都喜欢的。当《芳华》终于揭开面目上映之后,部队、文艺兵这样的标签,时代变迁、人心人性这样的关键词,冯小刚、严歌苓这样的大牌,即使演员大都是新人,仍然是席卷全国大街小巷的大爆款。一夜之间,我们言必称“芳华”,文必用“芳华”,那的确是一个很让人惦念的回不去的青涩的美好的存在,好评如潮啊。

但又总有人会挖出《芳华》中不连贯不流畅不自然的结节,比如活雷峰刘峰对林丁丁的追求几乎没有体现,比如最后两个受人欺负的善良人殊途同归携手晚年,还有原著与电影的出入等,诸如此类,“冷静”下来之后又有人唱黑脸,说《芳华》是怎样势利眼……

或许,作为一个网民的幸福,就是可以兼听则明?;蛐?,作为一个影迷的幸福,就是可以先看再说。但是我们都差不多已经丧失这样基本的判别力与自信力,我们大都已经听不到自己的声音,耳畔网民噪音嘈杂,砖家大咖也争相献辞,360度无死角分析??!这些褒贬不一、争议极大的当红作品,我们早在它公映前就听到了各种风言风语,在它上映后又各种好评差评汹涌来袭,然后各种纠结彷徨、莫衷一是、云里雾里,以至我们根本没进影院没看正片,却仿佛已经看了很多遍,对个中情节了然于心。这绝不是好事情,幸福即烦恼,简简单单地看了再说,尝了再评已经不是那么简单的事。

如果只是泛泛而谈,简直是空口无凭,网红爆款当然得有数据为证。收视率、票房早就不新鲜,微信指数、全网播放量粉墨登场,无非是多了个数字游戏而已。播放量一亿两亿你都不好意思说,10亿20亿大概也就马马虎虎,100亿200亿也只是勉勉强强,那就往狠了整吧,各种与该剧相关的点击,或者点了断断了点如此反复折腾都当成一次播放吧……

可是,又如何?!完全没有操守的以大为美以多为猛,可曾顾及播放量背后活生生的人的感受?否则,你可以造N多的机器人一天到晚守在屏幕前点播呀,或者撒点饵料买流量,那是刷刷刷往上蹭啊。那个随心所欲信手拈来,让人的“心”也无限膨大,地球70亿人的容量已经根本满足不了他们的市场追求,分明应该跟随“星球大战”去闯宇宙的。

自美自捧还不算,还要黑人家杀人家,我就有点纳闷:为啥要砸人家的场子呢?!段尬饰鞫匪乃?,它放它的,它收它的,你什么人啊,要暗地里使招差评人家。差评已经算好听的,我说浑不吝的恶评也不为过。也许,影迷的钱包是要拼杀的,看了这个就不会看那个?所以,要阻止要造梗要破坏要暗杀?

江湖啊,人心险恶若是。就看个电影电视,也是身不由己胡搅蛮缠让人作呕啊。以前,以前的以前,当然不是这样的,《霸王别姬》《功夫》《卧虎藏龙》《活着》《让子弹飞》《绣春刀》……好就是好,大家看了也都说好。不好就是不好,那就别来招摇过市了。一切都是简单,简单为美。急转直下,陈凯歌、张艺谋、冯小刚、徐克、王晶、周星驰们的电影,他们早前并没享受如今这众口铄金般的待遇,一切都是喧嚣。

所以,你要买电影票之前,要有自己的定力要有自己的品位,冯小刚我之所爱,那就什么片子都捧,看完觉得不咋样也没事。不喜欢的导演演员啊,干脆就别去凑热闹找揪心。

其实,最简单的法子,是国内大导的大片,多半是要被波诡云谲地捣腾一番的,而蜘蛛侠、变形金刚、金刚狼、速度与激情、星球大战、007这样的系列加系列,或者诺兰、昆汀之类的鬼才、大导,再怎么着你去买票打卡就行了。不用谈太多的情怀、岁月、时代,看场面看英雄看激情看想象力,根本不用纠结那些下三滥招数。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 生态链 娱乐