金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

当代江南小区违法搭建成风

金华新闻客户端1月19日消息   金华日报记者 徐枫 文/摄

“排屋竟然可以自己重造?”1月14日,本地论坛上,网友“wangzi120”发了一则帖子,反映市区当代江南小区排屋区违法搭建盛行,随帖上传了违法搭建的照片。小区排屋加高加层现象触目惊心,引发人们广泛关注。

两层半房子加高到四层

“wangzi120”说,他应朋友邀请去朋友家做客,吃完饭后顺带逛了逛小区。当代江南小区闹中取静,放在五六年前都算是个很不错的小区。当天这一逛,他发现小区排屋区房子被改造得那么高——两层半的房子加高到了4层,住户加高加层违法搭建现象很普遍。

1月18日,记者走进当代江南小区。小区房屋分多层、小高层、排屋三种类型,每种类型房屋区块相对独立。记者在排屋区转了转,发现排屋区房屋层高并不一致,不算底层车库,除了少数几套房子是两层半高(半层为露台搭建的阳光房),其余都是三层或四层高。从几户还未粉刷的外墙来看,住户很明显将房子加高了一层半甚至两层。

一名知情者向记者透露,早些年小区也曾出现违法搭建苗头,个别业主在露台上违法搭建玻璃阳光房,或将玻璃阳光房改成砖砌的,被举报查处后,违法搭建现象有所收敛。这次违法搭建大面积爆发,原因是去年下半年小区业委会换届,业委会新旧交替,小区管理出现了真空期。

对于这名知情者的上述说法,记者从小区业委会相关人员口中得到证实。这名业委会成员表示,小区物业管理实行业主自治,没有聘请物业公司。去年8月,小区业委会换届选举,有业主趁业委会新旧交替之际,大肆违法搭建。新业委会产生后,由于没有强制执法权,作为业委会成员,他们除了举报、劝阻,无法采取其他措施。

“几户人家带了头,其他业主一起效仿,整个小区的环境和面貌都被破坏了。”对于小区出现的违法搭建现象,有业主向记者表达了不满。网上网友对此也纷纷发表看法。“咖啡雪雨”说,当代江南小区是个很经典的排屋小区,搞成现在这样让人叹息……网友“三郎9”说,违法加层的排屋外立面很难看,业主这样改造,总要经过审批的吧?网友“湖海塘畔”建议相关职能部门及时介入调查,限期整改。

综合执法部门已在行动

对于当代江南小区出现的违法搭建现象,记者从市综合行政执法局开发区分局了解到,该局已掌握违法搭建基本情况,并于去年12月22日专题向上级汇报,目前正在研究下步处理方案。

市综合行政执法局开发区分局局长陈威虎说,当代江南小区出现违法建筑时间跨度较长,既有历史遗留的违法建筑,也有新增的违法建筑。对于新出现的违法建筑,执法部门态度坚决,即查即拆。

当代江南小区建成已近12年,共31幢房屋,600多户住户,其中9幢为连体排屋,6幢为叠层排屋,14幢为多层(其中8幢沿街),2幢为小高层。2012年11月,原物管公司退出,小区物业实行由业主委员会监管的自助管理。新一届业委会于去年11月初成立,目前小区没有聘请物管公司,由业委会聘请一名职业经理人及若干保安、保洁员进行小区日常管理。

经调查,当代江南小区共有62户存在不同程度违法搭建现象,其中24户用砖块搭建,38户搭建了阳光房,砖块违法搭建主要集中在连体排屋的露台及平屋顶上,违法搭建阳光房主要集中在小高层和沿街多层。据分析,出现违法建筑的原因,一是小区物业管理失管,二是房屋建造之初就存在严重漏水,一些户主陆续在自家露台上搭建、扩建阳光房等,三是物管人员和业主如不举报,违法建筑一时难以被执法部门发现。

记者了解到,针对当代江南小区出现的违法搭建现象,综合行政执法部门已采取措施。据介绍,市综合行政执法局开发区分局三江大队加大巡查力度,联合小区业委会一日开展两次巡查,杜绝新增违法建设;开展调查摸底工作,对小区各种违法建设的违法时间、违法事实、业主信息等情况进行调查取证和核实;统一业主思想,三江大队多次召集业委会成员、业主代表召开座谈会,就如何杜绝小区违法建设,如何处置好现有违法建设等进行探讨。

据了解,自去年11月份以来,三江大队向新旧违法建设的业主发放《责令限期整改通知书》《贵令停止违法建设通知书》40多份,已制止、拆除当代江南小区10多户违法建设。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:胡越
关键词: 江南 违法 小区