金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

用油漆喷他人住宅车辆被刑拘 极端方式讨债不可取

金华新闻客户端1月30日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 朱一红

1月29日晚,安徽灵璧籍犯罪嫌疑人刘甲、刘乙均因涉嫌寻衅滋事罪,被东阳市公安局刑事拘留。

1月10日17时许,东阳市民李先生(化名)接到妻子来电,称家中后面的墙上被人喷了油漆,墙上喷着难以入目的字样,他回家后向吴宁派出所报了警。

就在民警正在进行调查时,1月14日早上7时许,李先生家再度遭喷油漆。当时,李先生正准备出门时发现,不仅自家大门和两个门柱上被人用红色油漆喷了,而且停在家门口的一辆奔驰越野车也未能幸免。经有关部门鉴定,李先生的住宅因被喷油漆而清洗围墙外墙、大门,更换花岗岩、青石的经济损失价值达3110余元。 

家中接连两次遭遇黑手,李先生怀疑这与几年前的一桩经济纠纷案子有关,估计是有人怀恨在心进行报复,并反映给了办案民警。

吴宁派出所经过连日细致侦查,安徽灵璧籍的刘氏两兄弟进入民警的视线,其中一人有抢夺犯罪前科。经布控,民警于1月29日上午在东阳城区将这对兄弟抓获归案。两人对两次到李先生家喷油漆的事实供认不讳。

“第一次是1月10日凌晨,是我哥开着奥迪车带我和一个朋友一起去的,第二次1月14日凌晨是我和我哥打了一辆出租车去的。”弟弟刘某供述,因为经济纠纷,他和哥哥购买了油漆,两次都是他动的手,他哥哥望风。

目前,此案仍在进一步调查中。警方提醒,年关时节素来是债务、劳资纠纷的高发期,“欠债还钱”本无可厚非,但个别债主采取极端的手段,扣车、扣人、更有借助所谓“讨账公司”等方式进行索债,严重扰乱社会秩序,构成了犯罪。因此,债主要学会用法律武装自己,通过协商、调解、仲裁、民事诉讼等程序理性维权,违法索债、讨薪必定会受到法律的追究。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊