金华新闻网 > 房产 > 楼市行情 > 正文

小户型如何打造个性空间

提示: “买了套小户型的房子当婚房,不想装成‘大路货’,请问如何装修出属于自己的个性和风格?”市民小徐日前致电本报家装热线。

“买了套小户型的房子当婚房,不想装成‘大路货’,请问如何装修出属于自己的个性和风格?”市民小徐日前致电本报家装热线。

业内人士表示,“在做好功能装修的基础上,巧妙运用一些设计元素,小户型同样可以打造出属于自己的个性风格。”

软装巧搭配营造美式田园风  

“很多人认为美式风不适合小户型,其实只要注重软装搭配技巧,小户型也可装饰出独特的美式风情。”鹏程装饰设计师宋丹介绍,深灰色、深褐色都是美式家具必选的颜色,建议业主将门、垭口、分户门等等都做成统一的深褐色。小户型玄关空间有限,可以适当放一个简易鞋架或多功能可收纳的全身镜,方便实用。“房间可选择深灰色墙体或天蓝色整体墙面,再配合摆放经典款的美式家具,从沙发到茶几到电视柜再到斗橱,浓浓的美式风味就出来了。”

美式装修,卧室的细节处理主要以复古原色为主,儿童房可以选择铁艺床,整体装饰以干净整洁为主。

再以田园风格为例,它展示的是一种贴近自然、向往自然的风格追求。“田园风格最大的特点就是朴实、亲切、实在。家居用品多以布艺为主,花草居多。虽然小户型空间有限,但同样可以布置小型或微型花艺景观点缀客厅、餐厅、卧室。”除去家居软装以外,多维度的灯光设计,多层次、多主题的照明特点,也可以使得田园风格突出。

蓝白色调彰显地中海风格 

很多业主喜爱地中海风格,源于其大方简洁的色调搭配,蓝色沁人心脾,白色安静柔和,再加上其它颜色的点缀,明亮悦目,地中海风情一览无余。

“简单大块的颜色,使得房间整体化,给人一种视觉上的宽阔感。”只要善用白墙、石地板、拱形门窗、横木屋梁及实木家具,就可轻松打造地中海风格。

设计师建议小户型业主选择地中海风格时,一定要注意拱形建筑元素的应用,“圆形拱门是很多地中海家居的情趣之一。虽然户型面积不大,但并不妨碍圆形拱门等元素的运用。”

现代简约风格 简单实用

现代简约风格性价比较高,是一种既简单又实用的装修选择。“因为这样的风格会运用一些非常现代化的元素和手法,让业主的家既美观又实用。这种风格的成功运用是设计师经过深思熟虑后再创新得出的设计和思路的延展,不是简单的堆砌和平淡的摆放,也就是说简约不等于简单。”设计师表示。“在家具配置上,家具时尚,具有舒适与美观并存的享受。如果主色调选择黑白灰的话,还可以通过简洁的造型营造出时尚前卫的感觉。”

现代简约风格的营造,也可从家居配饰上反映出来。“举个例子,一套建筑面积在90平方米以下的小户型高层住宅,使用面积可能不到70平方米。这样一来就不要购置体积较大的物品了。同时生活必需品的购买也要注意以不占面积、折叠、多功能等性能为原则购买。总之建议要注重生活品位、健康时尚、合理节约、科学消费。有些刻板的装修风格没有必要,而且不必要的装修装饰越多,带来的隐患也越多。比如甲醛等有毒有害物质的增多等。”

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 户型 个性 空间