金华新闻网 > 旅游美食 > 美味诱惑 > 正文

雪天吃火锅美味暖人,但有讲究

提示: “这天真冷??!我要去吃一顿火锅来温暖一下我的小身心?!苯?,有朋友在微信里发了这么一个愿望。窗外数九寒天,屋内暖意浓浓。在寒冷的冬季,一家子或三五好友围坐着吃一顿热气腾腾的火锅,别提有多么惬意了。

“这天真冷??!我要去吃一顿火锅来温暖一下我的小身心。”近日,有朋友在微信里发了这么一个愿望。窗外数九寒天,屋内暖意浓浓。在寒冷的冬季,一家子或三五好友围坐着吃一顿热气腾腾的火锅,别提有多么惬意了?;鸸拿牢逗臀屡贸曰趺怯詹荒?。然而,近来网上一些关于吃火锅喝汤引起可怕后果的话题,却让不少人对火锅有点“望而却步”“爱恨交加”。

吃火锅吃出食管癌?

近日,微博账号为“武汉达人会”的一条微博引发了众多网友的关注,内容如下:【武汉男子每周至少吃三顿热辣火锅 吃出食管癌】冬季是吃火锅的季节,家住后湖43岁的冯先生,每周差不多要吃三四顿,还喜欢喝火锅的热辣汤。半个月前,冯先生感到喉咙有堵塞感,吞咽不畅,吞咽时,胸部还有灼痛感,最后去医院一查被确诊为中期食管癌。

博友“老william”评论:每年都有因吃火锅患癌的冯先生,以及天天吃麻辣烫挂掉的李女士……博友“锦瑟CarenYao”留言:还是少吃点儿吧“@韩轩40014”留言:少吃点辣的;“发呆的瑟瑟”评论表示:那重庆和四川岂不是没人了?“在钓鱼岛吃热干面”评论:确定是吃火锅得上的吗?“自助者天助w”留言:还好我不喝汤,吓得我决定明天再去吃一顿火锅,免得得了病吃不了……

吃火锅喝火锅汤,结果得了食管癌?这两者之间有关系吗?“有一定关系。”市中心医院消化内科主任医师王群英说,“长期吃(喝)过烫、过辣等食(汤)品,或长期饮烈性酒、嗜好吸烟,进食过快,对食管形成慢性刺激,或者炎症、创伤或口腔不洁等均可能与食管癌的发生有关。当然,这里有一个量变到质变的过程。”

王群英提醒,食管癌本身还与家族史等有关系,大家一定要养成良好的习惯,不要饱食,不要食用太烫、太辣、太酸等刺激性食品,以?;は?。

喝煮久的火锅汤会中毒?

最近网上还流传着这样的说法,火锅汤煮的时间越长,汤里亚硝酸盐的浓度就越高,喝久煮的火锅汤会中毒。

有类似说法的网帖还真不在少数,而且每个网帖下面都有很多人留言。有不少网友选择了“宁可信其有”,但也有网友认为网传的信息缺乏科学依据,观点并不可信。

对此,专家又有什么说法呢?市中医医院主任营养师范瑾表示,亚硝酸盐的产生要有细菌、时间等特定条件,如果火锅里是新鲜的底汤和新鲜的蔬菜,是不会产生亚硝酸盐的。即使有,也很微量,是安全的。说喝久煮的火锅会中毒,不靠谱。

范瑾强调,喝火锅汤更需要注意的是汤内的嘌呤。范瑾说,绝大多数食材中都含有嘌呤,而嘌呤容易浸出到水里,所以不光是火锅汤,其他的汤比如鸡汤、骨头汤、豆腐汤中都有嘌呤。不过,健康人群喝汤是没问题的,而特定人群比如痛风病人等就要注意,不能喝或尽量少喝。

想喝汤最好喝“头汤”

范瑾提醒,“如果喜欢喝火锅汤,最好喝头汤,也就是涮菜前、火锅汤煮开后的汤,把汤舀出来饮用。一旦加入了各种食材和调料,煮久后,动物内脏、牛羊肉、海鲜等嘌呤含量较多的食材在涮煮时会不断溶入火锅汤中积累,而过量的嘌呤会对痛风、关节炎、血尿酸高、高血压等人群造成一定的危害。各种味道浓缩,汤就成了过咸、过辣等口味浓厚的不健康的汤,如果经常喝这样的尾汤,还容易诱发‘三高’、肥胖、糖尿病、痛风等各种疾病。”

还有一个吃货们关心的问题,涮火锅时,是先涮荤菜还是先吃素菜呢?这个有讲究吗?“这个顺序倒是真没讲究。以前我们曾说过的吃火锅或者吃自助餐时,最好先吃些蔬菜的说法,主要是为瘦身人士提供的。一般人群先吃什么无所谓。不论是吃什么,我们强调的一个是自控力,不要过饱,暴饮暴食。”范瑾强调。   

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 雪天 火锅 美味