金华新闻网 > 情感 > 正文

那些痛,何时能平复

“恋爱4年,结婚3年。去年10月,我们离婚了,那个曾经海誓山盟说要牵着我的手走一辈子的人,去填补别人的空白了。这段从青涩年代走来的感情,曾经有过短暂的幸?;独?,最后却把我伤得体无完肤……”

睡不着的夜,思绪总是起起落落。经历了很多个不眠之夜后,小娅(化名)终于决定向“浓情叙事”倾诉自己的情感挫败,“我不知道,明明错的是他,可我为什么总是忘不了他。最近,他几次来找我,说要跟我复婚,我从理智上明白,不该跟他复婚,心里却很纠结。毕竟,他是我的初恋……”

纯真年代,他是第一个拨动我心弦的人

我和亚明(化名)是高中同学,课桌隔了3排,高中三年没说过一句话,只是知道彼此的存在而已。

高考录取通知书陆续发放时,我意外地从班级QQ群聊里获知,我和亚明居然考入了同一所大学。之后,亚明加了我的QQ,我们开始有了私聊,关于上学的行程安排,各自的专业前景,学校的各种资讯。

开学前,我们买了同一个航班的机票,被各自的父母送到萧山机场候机室,我们才开始了真正的面对面交流。一个暑假不见,亚明变得更加帅气、阳光,高高大大的他,身背一个大背包站在一只大大的行李箱旁边,让我有了一种难以言说的安全感和亲近感。

双方父母的交流很热烈,他们都觉得我和亚明很有缘,亚明妈妈拉着我的手,眉眼里都是笑,不住地让亚明多关照我,还跟我说,以后有什么事情,特别是力气活,尽管找亚明。那天刚过完安检,我妈就给我发短信,说亚明这孩子真不错,他父母看着也挺好。

之后,每次跟爸妈通电话,他们都会问起亚明,明里暗里提示我,亚明是个合适的恋爱对象,以后两人可以一起回金华工作。亚明妈妈也经常给我打电话,偶尔到学校来看亚明,会给我带很多礼物,叫上我和亚明一起吃饭。

大二那年的暑假,亚明向我表白了,对这个一直心存好感的男孩,我没有犹豫矜持,爽快地接受了这份感情。我们的恋情得到了双方父母的大力支持,我们还没毕业,两家父母就经常周末一起吃饭、郊游了。

我们都是初恋,爱得很投入,也很单纯。亚明不是那种特别浪漫的男生,但他的沉稳、温和和偶尔的浪漫之举,还是让我觉得甜蜜温馨。毕业前夕,两家人一起吃饭,双方父母都劝我们回金华工作,亚明妈妈说,他们连婚房都准备好了。我和亚明愉快地接受了父母的安排,毕业后一起回到金华,工作半年后订了婚,新房装修好,空置了8个月,我们就举行了婚礼。

甜蜜生活,却出现了惊涛骇浪

都是独生子女,父母经济条件尚可,我和亚明的婚后生活无忧无虑:房子是亚明父母买的,装修是我父母出钱装的,一人一辆汽车,我们还养了一只小猫。平时,我们偶尔做做早点,午餐跟单位同事一起吃,晚上有时二人世界,有时跟朋友聚会。到了周末,不是陪父母出游,就是跟朋友出去玩。这的生活样自在安逸,甜蜜温馨,只缺一个孩子。双方父母都希望我们早点生孩子,而我们想多享受一下二人世界的甜蜜,把养娃计划安排在2018年。

2016年8月,亚明决定辞职开办一个培训中心,想把这当成自己一生的事业,同时也给我们的孩子奠定一点物质基础。双方父母起初反对,但看亚明这么有决心,也看到了幼小培训的大好前景,最后也同意了。

亚明的培训中心有一个合伙人阿娟(化名),她是亚明同事的姐姐,之前加盟了一个幼儿教育品牌,搞基础设施建设时请亚明去帮过忙,亚明通过她了解到这个项目并下决心加入。阿娟比我们大7岁,是个单亲妈妈,独自带一个8岁的男孩。

创业初期,亚明常跟我讲阿娟的事情,觉得阿娟脑子活、能吃苦,接受新事物的能力很强,为人很大气,对小朋友也特别有耐心,是个相当好的合伙人。阿娟外柔内刚,是培训中心的绝对主力,虽然她和亚明的股份一样多,但她的付出比亚明更多??囱敲鞫园⒕暌涣吵缇吹难?,我只是心中暗笑,丝毫没有多想。

有了培训中心,亚明周末和晚上陪我的时间少了很多,但我并无怨言,因为他的创业关系到我们小家庭的未来,而且以后有了孩子也不用为教育培训发愁了。我对培训中心的工作不感兴趣,新鲜劲一过,就只是偶尔买点甜品水果去探探班,便跟闺蜜相约去逛街或者做SPA了。

去年9月23日晚上9点多,和闺蜜做完SPA回家的路上,我突然想给亚明一个惊喜,去培训中心接他下班。停好车,我走了一段路才到培训中心门口,却发现已经关灯了。我心怀侥幸地去找亚明的车,心想,如果他还没走,看到我也一定会很开心的。

走了没几步,还真看见了亚明的车,我正要跑过去,却见他搂着阿娟的腰走到车前,帮她打开了车门。我愣在原地,眼睁睁地看着亚明绕到驾驶室一侧上了车。我赶紧开车跟了上去。一路上,我不停假设,安慰自己,可能阿娟一步没走稳,所以亚明才扶她一下,毕竟他们相差7岁,而且亚明也不是那种玩姐弟恋的新潮浪漫男。

然而,在阿娟家小区外,我看到了让我无法面对的一幕:亚明帮她打开车门后,两人在车边激吻……如果不是亲眼所见,我怎么都不会相信眼前这一切。

决然离婚,我却深陷痛苦和迷茫之中

这样的场景,我和亚明之间从来没有过。我们也曾恩爱缠绵,可只是在属于我们两个人的空间里。亚明不是情感外露的人,即便热恋期,我们也从没在公共场所亲昵过??墒?,那个在小区门外深情激吻的亚明,真是我亲眼所见啊。是情还是欲,让他这么忘乎所以?那一刻以及之后,我真情愿自己瞎了,或者失忆了……

终于,亚明开车走了。我坐在车里,泪流满面。我想去找阿娟问个明白,可又实在不想面对她,那个平日里温和优雅的女人,怎么能做出这种事?我也不想回家,因为我不知道该怎么面对亚明。我被一种深深的挫败感席卷,趴在方向盘上失声痛哭。

不知过了多久,有人敲我车窗,是值夜班的小区保安。他说见我车灯亮着停在原地快一个小时了,所以过来看看,见我哭成这样,他劝我快点回家,或者找人来接我回去。擦干泪,我开车回到家,亚明躺在床上玩游戏,见我双眼红肿,连忙问我怎么了。我的眼泪刷地流下来了,他赶紧拿来热毛巾给我敷脸,柔声安慰我……我突然起了一身鸡皮疙瘩,推开他后说,我跟了他和阿娟一路。

亚明有过短暂的慌乱,之后低头一直看着地板,轻声告诉我,他爱上阿娟了,起初是觉得可以和她共事,一起赚钱;后来觉得她柔弱、坚韧又知性、勇敢,想要全力帮她,又想好好呵护她,不知不觉就迷失了……我没法继续听下去,问他我算什么。亚明很痛苦又很无措地说,他也很爱我,但跟对阿娟的感觉不一样,所以他很痛苦??稍谀侵?,对他的姐弟恋和所谓痛苦,我毫无察觉。

我跟亚明提出离婚,还他自由。他不肯,苦苦哀求我原谅他。我流着泪,心痛得要命,可还是觉得,只要他放弃阿娟,愿意回头,我可以试着原谅他。亚明沉吟半晌,答应了。然而,第二天一早,他就一脸无助地跟我说,割舍阿娟,也意味着他要割舍自己投入了那么多财力和精力的事业,他已经辞去一份工作,再丢下培训机构,意味着一切都要重新开始……

“割舍”这个词和亚明的表情深深刺痛了我,我觉得只有离婚一条路可走了。亚明的父母痛骂他太混账,哀求我留下,说他们会教训他,让他给我认错;我父母虽然很心疼我,却也劝我不要轻易离婚,说亚明本质挺好的,一时鬼迷心窍了。大不了退出培训机构,另起炉灶或重新找份工作……然而,作为真正的局内人,亚明一直没有一个明确、坚定的态度。国庆长假过后,我拉着亚明去办了离婚手续。之后,我租了一套小公寓,搬了出去。

回头无路,我只想早日走出痛苦

睡不着的夜,回想我和亚明一路走来的一幕幕,特别是他和阿娟激吻那一幕,常常觉得太痛苦太不真实了。他是我今生爱过的第一个也是唯一的男人,却伤我伤得那么重……

离婚3个多月了,亚明的父母常来看我,每次亚明的妈妈都抱着我哭,说宁可不要那个不争气的儿子,也舍不得我。她一次次问我,可不可以再给亚明一个机会?我哭着摇头,可是心里很疼很疼。我父母也劝我,让我原谅亚明一次,说亚明只是一时糊涂,他父母绝对不接受阿娟和她的儿子,最近已经不许他去上班了,要他尽快处理好培机构的股份问题。

上个月,亚明来找过我3次,他说他知道错了,也另外找了工作,希望我能原谅他。我没有答应,不是不想,而是觉得不该,觉得他不再值得信任。我问过自己很多次,是不是还爱他,答案是肯定的,但我没法想象如果我们重新在一起,该怎么生活。因为,我亲眼目睹的那一幕,给我的刺激实在太大了。

现在,我最大的问题是,怎么才能早日忘却那伤我至深的一幕?怎么才能早日走出痛苦?

“不念过往,无畏将来”,这句话说说容易,践行起来却很难。很多痛苦难以忘却,即便做很多次心理疏导也难以释怀。善待自己,不要每天追忆、回想,多找一些喜欢而且应该做的具体事情来做,多跟朋友闺蜜外出散心,不要留给自己太多的独处时间。始终坚信并呵护自己的珍贵,保持自己人格的独立完整,当生活日渐充实,你会发现很多新的乐趣,认识有趣的人,然后在时间里慢慢治愈。”欢迎读者朋友拨打浓情叙事热线83186292或登录“悠悠的浓情叙事”空间 http://125059335.qzone.qq.com,发表你的意见和见解,讲述你的幸?;蛘弑?。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 时能