金华新闻网 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市今年将做好六篇文章

去年经济社会发展稳中有进

本报消息(记者 楼盼)昨天,记者从全市经济社会发展情况通报会上获悉,新的一年,我市将重点在“三条廊道”、实体经济、深化改革、“三大通道”、乡村振兴、改善民生六个方面发力。

去年,我市坚持稳中求进工作总基调,坚决打好转型升级组合拳,推动经济稳走向好,社会保持和谐稳定。2017年,我市实现地区生产总值3870.2亿元,增长6.5%;完成财政总收入601.2亿元、一般公共预算收入357.7亿元,均增长8.3%。当前我市发展不平衡不充分的问题尚未解决。

新的一年,我市将做好六篇文章。一是强化市域统筹,共建“三条廊道”。在综合交通廊道建设方面,谋划推进一批铁路、轨道交通、高速公路、港航等项目建设,力争完成投资301亿元;在金义科创廊道建设方面,联合各县(市、区)创新发展金华科技城“飞地经济”,力争在共建共享、招大引强、找院引所上取得新突破;在浙中生态廊道建设上,要抓好425个项目的实施,推动森林城市创建。

二是振兴实体经济,加快动能转换。要大力推进产业集聚平台建设,加快打造一批“千亿万亩”重大产业平台;加快构建新兴产业体系,大力发展以新能源汽车、生物医药、光电子产业为重点的先进制造业,以网络经济、智慧物流、影视文化为特色的现代服务业。在此基础上,积极培育龙头企业和创新型企业,全力引进重大产业项目。

三是深化改革攻坚,创造金华经验。要推动“最多跑一次”改革走在全省前列,深化各项国家和省级改革试点,开展防范化解重大风险攻坚。

四是建好“三大通道”,扩大对外开放。要建好以海运为主的义甬舟大通道,建好以陆路交通为主的义新欧大通道,建好以跨境电商为主的网上大通道。

五是强化“三农”工作,助推乡村振兴。要加快绿色农业强市建设,开展美丽乡村示范创建,坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战。

六是坚持以人民为中心,保障改善民生。要抓好重大民生项目实施,守住安全底线,维护社会和谐稳定。

“成绩只能代表过去,实干才能赢得未来。”市委常委、常务副市长陈晓说,省委、省政府对金华发展高度重视、寄予厚望,把金华列入大湾区大花园大通道大都市区重大战略决策来谋划推进,全市上下要以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,加快现代化都市区建设,推动金华高质量发展,向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷。

来源: 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 文章