金华新闻网 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

你不能回家,我把你坐着的车开回家 ——《人可微言》之二百八十六

提示: 金华市与浙江省食品公司就“金华火腿”商标之争已有30多年了。突然间,1月19日有了一条爆炸性新闻,《金华日报》报道说:“浙江省金华火腿有限公司、浙江兰溪永鑫火腿食品有限公司股权转让签约仪式在我市举行,标志着‘金华火腿’商标回归我市?!苯鸹拇蟀嘧恿斓汲鱿饲┰家鞘?。

人可

金华市与浙江省食品公司“金华火腿”商标之争已有30多年了。突然间,1月19日有了一条爆炸性新闻,《金华日报》报道说:“浙江省金华火腿有限公司、浙江兰溪永鑫火腿食品有限公司股权转让签约仪式在我市举行,标志着‘金华火腿’商标回归我市。”金华四大班子领导出席了签约仪式。

“金华火腿”商标是老祖宗留给金华的一件宝贝,也是一笔巨大的财富。在计划经济时代,这件宝贝就稀里糊涂落在了省食品公司手里。实行市场经济后,这个宝贝更值钱了,金华市没了这个宝贝后,火腿产业受挫。于是,把这个宝贝从省食品公司要回来的战斗就爆发了。协商、打官司,在全国人代会上,人大代表提建议、约谈国家相关部门领导……凡是能用的招,金华市方都用了,最后,还是奈何不了省食品公司。省食品公司在哈哈大笑——利用“金华火腿”商标,不断获得了巨大的由它滋生的知识产权利益。

这次是采用什么办法把“金华火腿”商标要回来的呢?用个比喻来说吧,就是车上走失的儿子不能跟父亲回家,父亲一咬牙,把这辆汽车也买下了,然后把坐有儿子的汽车开到了家。车开到家,自然儿子也就回家了。“本次与市服投公司签订股权转让协议后,市服投公司将获得‘金华火腿’商标权利人——浙江省金华火腿有限公司100%的股权。”意味着“金华火腿”实现了地理标志产品、证明商标、商品商标“三合一”。

你不能回家,我把你坐着的车开回家。这是一种实战操作,也是一种解决问题的思路?;毓私鸹杏胧∈称饭?/font>“金华火腿”商标之争的历程,过去金华方是单纯的想要回本属于自己的商标,要了数十年也没有结果。如今改变了思路,从股权转让的角度入手,把持有商标的公司股权全部买过来。这不得不说是一种巧取,也印证了那句俗语——用钱能办到的事就不是难事。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百八十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 车开