金华新闻网 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

畅想独生子女的特殊假 ——《人可微言》之二百八十七

提示: 正在召开的杭州市人代会上,有代表提建议,给独生子女一个特殊的假——照顾病中双亲假(大意如此)。人可是在广播里听到这则消息的,非常认同代表的这个建议。

人可

正在召开的杭州市人代会上,有代表提建议,给独生子女一个特殊的假——照顾病中双亲假(大意如此)。人可是在广播里听到这则消息的,非常认同代表的这个建议。

到如今,独生子女的双亲已陆续迈入老年人队伍。人到老年,求医问药就逐渐成了一种常态。生病求医需要有人照顾,医疗方面的照顾当然是医务人员,其他方面的照顾当然是子女。独生子女的双亲,子女是稀有物,贵如熊猫。更何况,子女有自己的工作,一个“忙”字,让他们无法分身;一个“困”字,让他们无暇尽孝。当独生子女自身无法解决,而又不得不解决这个问题时,政府就应当出面,毕竟,这是一个社会性的问题。

社会化养老肯定是一个方向,我们已经努力地构建着社会化养老的框架。人是重感情的动物,任何一个理性的人,都向往着亲情的滋润,更何况是病中老人。尽管医院里医务人员对生病的老人很关照,也会“爷爷”“奶奶”地叫着老人,然而还是无法消除他们对子女在身旁的渴望。在许多情况下,身边亲人的照顾,能胜过一粒粒良药。

给独生子女放照顾病中双亲假,提建议的这位人大代表看到了问题的症结。如果这个建议被杭州人大所采纳,并以法律的形式固定下来,那么,杭州之后,将会有更多的地方效仿,进而会成为全国性的做法。人可这么畅想着。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百八十八

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 独生子女