金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新年迎来世界防治麻风病日 金华小学生做起义务讲解员

提示: 为响应国家的号召,在金东区民政局的支持下,近日,金华市“爱一起公益协会”的18名志愿者来到金华市万达购物中心开展麻风病防治宣传活动。

金华新闻客户端2月6日消息 金报全媒体记者 蔡文洁 实习生 陈柳可

为响应国家的号召,在金东区民政局的支持下,近日,金华市“爱一起公益协会”的18名志愿者来到金华市万达购物中心开展麻风病防治宣传活动。

“世界防治麻风病日”,又称“国际麻风节”,经由世界卫生组织确立,时间为每年1月的最后一个星期日,2018年由国家卫生部发布的活动主题是:创造一个没有麻风的世界。

在购物中心,爱一起公益协会的志愿者们不仅摆放了宣传架,还带着满面笑容对来往市民发放宣传单,市民们了解世界防治麻风病日的热情也并没有因为天气严寒而减低,纷纷聚在展台前主动了解有关知识。

“路过的哥哥姐姐们、叔叔阿姨们、爷爷奶奶们,有空就来看一下如何防治麻风病吧。”在志愿者队伍中最为醒目的是一名小学生志愿者,他叫孙泽铭。在发放宣传单过程中,孙泽铭并没有因为自己的年龄小而依赖大人。在开始这次活动前,他自己便上网查找资料,了解了不少麻风病有关的知识。网上资料里有很多专业名词,他也会一个一个地去查找更详细的解释。

其中一名志愿者沈黎告诉记者:“小同学做了不少功课,有些我们还不太清楚的词汇,他都知道”。而到了现场,身板尚小的孙泽铭,不惧不慌,拿着宣传单,口齿清楚地向比自己大的路人介绍麻风病的传染性和可治性。在宣传过程中遇到不懂的问题,孙泽铭也会虚心向其他志愿者求教。

经历过麻风病流行年代的志愿者回忆起当年的场景,他就在一旁耐心倾听着,学习到了更多疾病知识,“他一边学一边用,我们也很高兴这次公益活动有了更浓厚的教育意义”。

“经过这些年的控制,金华地区已经基本没有麻风病了,所以我们宣传的重点都在‘如何防治麻风病’上。”沈黎说,有些年轻人不知道麻风病是什么,会过来看一看我们的展板,有什么不知道的,我们也都会回答他们。

麻风病是可防可治的,要控制和消灭麻风病,必须坚持“预防为主”的方针,贯彻“积极防治,控制传染”的原则,执行“边调查、边隔离、边治疗”的做法。发现和控制传染病源,切断传染途径,给予规则的药物治疗,同时提高周围自然人群的免疫力,才能有效地控制传染、消灭麻风病。

当天,“爱一起公益协会”共计向市民发放了200份宣传单。市民们参与热情很高,当下学习当下测试,共计回收了100份有效知识问卷。

来源:金报全媒体 作者:蔡文洁 实习生 陈柳可 责任编辑:胡越