金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满塘走笔:“硬动作”亦可有柔度

金华新闻客户端2月6日消息 金华日报记者 孙梦婷

临近春节,年味渐浓。在农村,以往多有燃放烟花爆竹的习惯,如今随着“禁燃令”范围的逐步扩大,这个习惯将改变。

禁燃是项“硬动作”。不久前,金义都市新区全面启动烟花爆竹禁燃行动,“两镇一办”分头宣传落实。今年起,新区范围内严格禁燃放任何种类的烟花爆竹。一些村民不理解了,热热闹闹的烟花爆竹怎么就不能放了?没有声声响的春节还有年味吗?

走在新区的街头巷尾,条条禁燃标语很显眼。禁燃的目的是什么?减少环境污染、保障生命财产安全、共创宁静安全生活环境……道理大家都明白,但“任性”的也大有人在。在农村,禁燃刚起步,氛围不够浓,许多村民会选择视而不见,而那些悬挂在头顶的口号标语也让人觉得“硬邦邦”,影响力甚微。

如何宣传能更深入有效?“硬动作”也可有柔度。几天前孝顺镇的一个宣传方式就挺不错,先组织一些书法家到村里写春联,再同步开展禁燃烟花爆竹宣讲。这个宣讲也不是普通的口头传达,而是请了一位道情艺术家,用道情的方式唱出来。村里老年人爱听道情,听着听着就欣然把禁燃知识“吸收”进去了。

今年,新区有不少禁燃小创新。比如,把禁燃烟花爆竹知识融入年画中,免费分发给村民,村民领了年画高高兴兴,禁燃知识也深入人心。目前,新区已累计发放禁燃倡议书、宣传年画10万份。

在禁燃烟花爆竹这类硬任务中,需要软硬兼施。信息传递形式要软,让群众多样化接收;查处力度要严,让所有人引以为戒。近日,新区“两镇一办”的干部们,每天在村里走访宣讲,有的进社区宣讲禁燃知识,有的到公墓指导禁燃工作,有的日夜巡逻值守,将禁燃工作落到实处。

新的一年,愿宁静祥和长伴你我行。

来源:金华日报 作者:孙梦婷 责任编辑:胡越
关键词: 动作 满塘