金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“咔咔咔”切麻糖,二胎妈妈有个甜蜜的事业

提示: 麻糖是浙中地区春节传统名点,许多地方都有过年吃麻糖的习俗。如今,家家户户切麻糖的景象虽已不多见了,但麻糖并未离我们远去。近年来,随着红糖产业的再度兴起,义乌的麻糖厂又多了起来。

金华新闻客户端2月6日消息 浙中新报记者  钱旭升

麻糖是浙中地区春节传统名点,许多地方都有过年吃麻糖的习俗。如今,家家户户切麻糖的景象虽已不多见了,但麻糖并未离我们远去。近年来,随着红糖产业的再度兴起,义乌的麻糖厂又多了起来。

义乌廿三里街道李宅村是远近闻名的麻糖村,全村有麻糖厂10多家。印象中,切麻糖的都是大叔,然而在李宅村,一名85后二胎妈妈也加入了切麻糖的队伍,她叫李巧娟。昨天上午,记者来到李巧娟家的麻糖厂,一进门,一股浓浓的红糖香就扑鼻而来。李巧娟正在切麻糖,手起刀落,没有丝毫犹豫,节奏似击鼓,“咔咔咔”,菜刀和案板击打的声音传得老远。

1.6米的个子,长得文静又清秀,如果不是亲眼所见,很难将她与切麻糖联系起来。李巧娟告诉记者,切麻糖看似简单,其实是门技术活。比如,熬糖非常有讲究,糖水太老,易结块,拌不开;太嫩,则容易散,做出来的麻糖不够脆。切麻糖时,既要保证整板整板的麻糖完整粘连,又要让人在吃的时候,能轻松地掰下一小块来。切麻糖是一门辛苦的手艺,一大早就要起床熬糖,接着要炒芝麻、切糖等,没有一点空闲。“离过年越近,麻糖厂越忙。义乌城区的一个老板订了300箱麻糖,过两天就要来拿,这两天,我差不多下午两点才吃得上中饭。麻糖是从10月份开始切的,一直要忙到农历新年。4个月的时间差不多可以卖5000多箱。”李巧娟说。

5个月前,李巧娟的第二个儿子出生了,她变得更加忙碌,除了要切麻糖,还要照顾孩子。“很多人都劝我改行,不要切麻糖了,但我是李宅人,切麻糖的手艺是祖上传下来的,舍不得丢弃。每当我切着麻糖的时候,就会回想起小时候,父辈为我们切麻糖,甜蜜而幸福。”李巧娟说。

李巧娟在切麻糖,老公和小孩在一旁围观。

李巧娟切麻糖的技术十分不错。

熬糖是一门技术活。

一家四口,其乐融融。

李巧娟大儿子焦俊宇很懂事,从小就学会帮忙。

李巧娟让顾客品尝麻糖。

一空下来,李巧娟就去照顾孩子。

李巧娟说,她要向身后这幅鸡毛换糖的墙画学习,发扬吃苦耐劳的精神。

来源:浙中新报 作者:钱旭升 责任编辑:胡越
关键词: 麻糖 事业 妈妈