金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

低田“村晚”已办到第四届,与往年又不一样

金华新闻客户端2月6日消息 金华日报记者 唐宇昕

昨天晚上,透着一丝寒意,可孝顺镇低田村的文化礼堂,挤满了乡亲,暖意融融。

低田“村晚”又热闹开锣,今年,已经办到第四届。舞台下,为了这道心心念念的文艺大餐,千余名乡亲早早坐在板凳上等待。“早点来,能占个好位。”刚吃完晚饭,陈店卫生服务站的医生朱舜纲坐不住了,拾掇碗筷后就和老伴赶来报到。低田村晚他已经连续看了三年,是忠实粉丝。

晚会上,拿着节目单的低田村村支书余建胜一刻不得闲,忙里忙外。“今年村晚,有些不一样。我们想打造的,不是一小群人的聚会,而是包括外来建设者在内,所有新老低田人的欢聚。”

新老低田人共同参与,是低田村“村晚”的最大亮色。晚会开始,就是一段VCR。一个个低田乡贤在影像中登场,用乡音向大伙拜年、向员工致意。接下来轮番登台的表演者,既有企业主、企业员工,也有返乡大学生和幼儿园小朋友,每一位低田人,都是“村晚”主角。

企业主上村晚表演,金华市东方线业有限公司总经理刘德成是一位,他第七个登台,带来一段萨克斯表演。萨克斯版的邓丽君《又见炊烟》,悠扬响起。

刘德成是义乌人,在低田办厂已有19年。“作为企业主的一员,我来添个喜庆。”刘德成刚学萨克斯三个月,虽然还是新手,但已经有模有样,“企业事情忙,但我每天尽量抽出一个小时的时间练习,这次演奏后,还会继续练习,明年村晚继续来‘献丑’。”

在湖南怀化学院就读的张政义是第二次登上村晚舞台,这次他带来歌曲《成都》。“这首歌刻画了许多有关成都的细节,乡愁令人动容。”张政义说,由成都这个城市想到低田,希望低田也能发展得越来越好。

歌儿唱起来,舞蹈跳起来,一台村晚凝聚人心。村民们举着手机拍照,看着表演话话家长里短,小孩子们站在凳子上,咯咯直笑。“村的晚会能办成这样,不简单,年味浓了,更添了感情。”65岁的王秋贞第一次来参加,颇有感触。

当晚8时多,低田“村晚”还在继续,淡淡的乡愁、浓浓的年味、欢乐的笑声,慢慢溢了出来……

来源:金华日报 作者:唐宇昕 责任编辑:胡越
关键词: 第四届