金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2017年,东阳GDP增速7.5%

提示: 记者日前从东阳市统计局了解到,据初步核算,2017年,东阳实现地区生产总值(GDP)553.91亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%,呈现低开稳走、稳中向好发展态势。总体来看,去年东阳经济颜值高、气质佳、活力足,释放出满满正能量。

金华新闻客户端2月6日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍 通讯员 蒋歆芳

记者日前从东阳市统计局了解到,据初步核算,2017年,东阳实现地区生产总值(GDP)553.91亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%,呈现低开稳走、稳中向好发展态势。总体来看,去年东阳经济颜值高、气质佳、活力足,释放出满满正能量。

【颜值高】

经济运行总体平稳

去年,东阳经济数据“颜值高”,第一产业增长2.1%,第二产业增长6.3%,第三产业增长9.1%。“稳”是主基调,供给侧指标增速平稳,需求侧指标稳中有升,就业形势基本稳定。

供给侧方面,服务业增长较快。去年,服务业增加值增速快于GDP增速1.6个百分点,对GDP的增长贡献率达58.9%。工业生产总体稳定,木雕·红木家具、磁性电子、装备制造增长较快,增速超14%;建筑业生产稳中有升,182家总承包和专业承包资质建筑业企业完成总产值2572.99亿元,同比增长7.8%,新签合同额和房屋新开工面积两个先行指标双双较快增长。

需求侧方面,消费品市场稳中向好。从限额以上消费品零售额看,占比最大的汽车类增速回升,全年增长7.7%;金银珠宝类、家具类、日用品类、服装鞋帽针纺织品类、石油制品类、粮油食品类、烟酒类、化妆品类、中西药品类增速均在20%以上。固定资产投资增长平稳,房地产开发投资增速由负转正,同比增长0.6%;外贸出口保持平稳增长。

就业方面,2017年,东阳新增城镇就业人员1.78万余人,再就业5250人,年末城镇登记失业率为2.44%,低于3.5%的控制目标,比上年下降了0.39个百分点。

【气质佳】

加快转变经济发展方式

去年,东阳加快转变经济发展方式,供给质量持续改善,经济结构持续优化,发展质效稳步提升,着力提升经济“气质”。

2017年,东阳淘汰落后和产能过剩企业16家,整治“脏乱差”和“低小散”企业(作坊)4263家 ,处置僵尸企业4家,去产能进展顺利。去库存也持续推进,商品房待售面积增速较上年回落25.1个百分点,其中,住宅待售面积增速较上年回落37.4个百分点。

产业结构调整步伐加快。2017年,第三产业增加值占GDP比重为49.8%,较上年提升0.8个百分点。投资结构继续优化。去年,东阳高新技术产业投资增长81.9%;服务业投资(不含房地产)增速高于固定资产投资增速21.8个百分点,其中,高技术服务业投资增长132.3%。

东阳财政总收入去年还首次突破百亿元大关,达100.88亿元。百姓获得感越来越强,去年,东阳居民人均可支配收入39963元,增长9.6%,增速高于上年1个百分点。其中,农村常住居民人均可支配收入26939元,城镇常住居民人均可支配收入48645元。企业效益持续改善,企业发展信心明显增强。32个工业行业大类中,30个行业整体盈利,16个行业利润增长,8个行业增速在20%以上。

【活力足】

新旧动能加快转换

去年,新产业加快成长,新业态蓬勃发展,新企业加速孕育,“新”成为东阳经济的一大亮点。

金华重点培育五大千亿产业,分别是信息网络经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚、休闲旅游服务。2017年,东阳五大千亿产业规上产值/收入合计653.03亿元(剔除重复企业),增长15.0%,增速高出上年6.9个百分点。其中,文化影视时尚规模居首;信息网络经济引领增长,增速高出上年13.6个百分点;先进装备制造业增速高出上年12.2个百分点。

去年,以网络销售和快递业为代表的互联网经济快速增长。省商务厅资料显示,2017年,东阳实现网上零售额91.19亿元,同比增长23.3%。共享经济、网约车、在线医疗、网上银证保等新型服务模式广泛渗透,给居民生活带来便利,进一步拓展了消费领域。

同时,全域旅游和多元旅游快速发展。东阳去年接待游客2226.61万人次,同比增长13.0%;实现旅游总收入192.68亿元,同比增长21.5%。乡村旅游蓬勃发展,将休闲度假、养老养生、乡村手工艺等新元素不断融入现代农业园区游、农家乐等旅游形式中,形成了富有东阳特色的乡村旅游品牌。

此外,2017年,东阳新设市场主体1.9万余户,比上年增长36.7%,平均每天新设企业10家、个体工商户42户。新企业加速孕育,代表着东阳市场欣欣向荣。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 通讯员 蒋歆芳 责任编辑:胡越
关键词: 东阳 增速