金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳: 拒不履行判决的“老赖”或在拘留所过年

金华新闻客户端2月6日消息 金华日报东阳分社记者 董超毅

今天清晨4时,零下5度,寒气逼人。东阳市人民法院执行局大院警灯闪烁,到处都是干警忙碌的身影。联系申请人、整好卷宗、戴上记录仪、备好手铐……近百名执行干警分乘15辆警车,直奔城区及各镇乡的被执行人住处。

优先执行特困群体申请人案件

“一些被执行人平时外出人难找,春节即将来临,得抓住被他们返乡的有利时机,尽全力执行攻坚,不能让‘老赖’过安稳年。”执行干警分8个执行小组,开展这次代号为“春猎行动”的集中执行行动。

在画水镇某村的被执行人蒋某家,执行干警根据《中华人民共和国民事诉讼法》第227条规定,亮发出搜查令。蒋某拒不开门,随行的专业人员将锁打开,干警成功将其拘传。

东阳市人民法院执行局负责人告诉记者,本次行动的重点执行对象,是特困群体为申请人的案件,包括追索劳动报酬案件、刑事附带民事赔偿案件、交通肇事赔偿案件、“三养”(抚养费、扶养费、赡养费)案件以及工伤、人身损害赔偿案件。行动前期,法院对现有涉民生执行案件做了全面清查,对照“春猎行动”的对象进行认真细致逐案排查,并由申请执行人提供线索。

截至2月6日中午,“春猎行动”集中突击执行了72件涉金融和涉民生案件,其中执毕案件23件,达成和解19件,到位标的额326.4万元。对于恶意逃避抗拒执行和妨碍执行的,依法果断采取强制措施,共传唤被执行人39人,扣押小型汽车2辆,拘留16人。

“执行难”的受害者不仅仅是当事人

讨债有多难?2017年底,河北唐山出现的“教科书式老赖”事件,受到社会大众的关注。一边是车祸受害人性命垂危,儿子等不到救命钱只得东拼西凑、苦苦哀求;另一边却是肇事司机忙着买房买车、转移财产,然后两手一摊“哭穷”抵赖。手握法院白纸黑字的判决书,可直到12月1日受害人最终不治撒手人寰,依然没有等到救命的赔偿金。最终受害人的儿子忍无可忍,上网死磕“老赖”,继而引发了法院的迅速行动。

“执行难”由来已久,“老赖”的存在,受害者并不仅仅是当事人。“判决执行得不到落实,法院权威、公信力就会遭到质疑,司法公正就失去了现实支点。”东阳市人民法院执行局负责人介绍,过去的一年,在东阳市委、市人大、市政府的大力支持下,法院全力攻克执行难题,在东阳全市构建起了基本解决执行难工作大格局。

记者在采访中了解到,2017年,东阳市人民法院执行局执行收案15180件,执结13198件,实际执行率69.84%,同比上升20.80%,居金华第一,到位标的额20.89亿元。拒执制裁力度得到强化,被采取司法拘留措施的有1115人次,移送公安立案侦查的有12件19人,形成了破解执行难的高压态势。失信还会受到联合惩戒,6331名“老赖”被纳入失信被执行人黑名单,村社换届选举、两代表一委员资格联审等工作与之关联,以共同促进社会诚信。

来源: 作者: 责任编辑:陈思