金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

好吃又好玩,金华这个年货市集卖的都是非遗产品

金华新闻客户端2月6日消息 金华日报记者 朱静怡

2月5日至7日,在市区兰溪街步行街上,摆起了长达百米的一个年货市集,红红火火的布置吸引了不少来往市民驻足。值得关注的是,这个市集卖的年货都是非遗产品,除了咱们金华本地的,还有来自丽水、衢州、桐庐的特色民俗产品,吃的用的玩的应有尽有,令人目不暇接。

据悉,本次非遗年货节由金华、丽水、衢州、桐庐等四地联合举办,现场共有60多个非遗精品展示展演项目,融合互动体验、现场展示展销、舞台展演与一体,为市民们呈现一个传统的中国年。

记者在现场看到,各地非遗小吃品种丰富,有发糕、桂花糕、千层糕、腊肠、豆腐干、蜜酿、米胖粿等等,还有“的卜”、香醋酿造、辣酱、腌萝卜等现场技艺展示,边吃边看边买,逛集市的市民都收获满满。

市集上,捏面人、做糖画的展位围了不少小朋友。“这些都是我们小时候的回忆,现在街上已经很少见了,让孩子们有机会接触一下,挺有意义的。”市民王女士说,她6岁的儿子对市集上的这些传统手工艺都很感兴趣,打锡的、做茶壶的,他都想自己试试。

“我买了发糕、豆腐干、香肠,还称了几斤白酒,都是过年用得上的。”年近70的市民何大妈表示,最近家里忙着采办年货,这个非遗年货市集来得很及时,品种多,价格实在。

逛市集的同时,市民还可以欣赏到精彩的茶艺表演、金华道情、木偶戏等地方特色鲜明、生动有趣的节目。现场还设置了奖券,通过参观非遗手工技艺展演,集满10个章后就能领到奖品。

金华市非遗?;ぶ行闹魅纬路崴筛嫠呒钦?,此次非遗年货市集是我市非遗市集项目之一,除春节外,端午、中秋也有相应的市集。通过四地联办的形式实现了“非遗惠民”,让金华市民可以就近买到更多地方的非遗年货。这是非遗市集首次来到江南市区,这里场地宽阔,人流密集,商业氛围浓厚,适合举办市集活动。年货产品的包装更创新,比如一款传统的梨膏糖推出了棒棒糖,更符合年轻消费者的喜好。

据悉,近年来,我市非遗?;すぷ骺沽Χ冉洗?,非遗市集项目由金华市委宣传部评为“金华市宣传思想工作创新奖”,正月里,市区还将举办花灯展等非遗活动。

来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:汪寒