金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

父母是世上最温柔的职业 ,金华家长学堂线上课程开播

金华新闻客户端2月6日消息   金华日报记者 邢少红  文并摄          

“金华家长学堂线上课程现在开播。”金华市妇联主席陈雷红的话音刚落,现场300多名来宾和家长纷纷举起手机识别大屏幕上的二维码,添加金华家庭教育讲师团公益视频课链接,第一时间转发自己的亲人、朋友圈。随着裂变式的推送,首批6个视频课程的点击率不断刷新。

扫一扫二维码,收看“家长课堂”公益课。

2月3日,金华市妇联主办的金华家长学堂线上课程开播暨“父职教育”现场推进会,现场来宾、家长积极互动和参与,反映出家长对优质家庭教育课程的热烈需求。

做父母

上岗容易 做好不易

去年10月25日,在全市妇女儿童工作会议上,金华市委常委、宣传部长、金华市家庭教育工作领导小组组长林丹军,为金华家长学堂授牌。同时,线下课程第一讲开讲。

金华市委常委、宣传部长林丹军,为家长学堂授牌。

至今,金华市家长学堂已持续开讲4个月,通过线下授课和微信、短信等平台,提供家庭教育讲座及辅导500多场次,受众达15万人次。2018年线上课堂的开播,将方便更多的家庭随时随地收听、收看科学的家庭教育方法和理念。

全面小康,全民健康,首先离不开家庭健康。有一个健康的家庭,孩子才能健康成长。很多家长常常这样以为:“孩子么,什么都不懂的。”其实,孩子每天都在观察周围的世界,接受着周围环境的影响,特别是父母言传身教的潜移默化。陈雷红举了一个亲眼所见的例子。一名穿裙子的妈妈骑自行车送孩子上幼儿园,每次跨上自行车前,她都要拉一下裙摆,理好衣裙坐端正。坐在后座的女儿看在眼里,当四岁的女儿学习骑小三轮车的时候,每次跨上座位前,小女孩也要拉一下衣服的下摆。

父母是孩子的镜子,父母是孩子人生的第一任老师。父母这个职业,上岗容易,做好不容易,家风、家教带给孩子的影响不止是深远,往往是一生的。

组建金华市家庭教育讲师团,开设家长学堂,旨在建立一支覆盖全市、专业化水平高的家庭教育骨干队伍,开设多种形式的家长学堂,构建一个家庭教育讲师团成员与群众需求、政府提供服务之间的对接机制,为家庭及全市父母提供专业化、系统化、科学化、常态化的家庭教育指导。

父亲啊

男人最温柔的称谓

“父职教育”现场论坛堪称一场头脑风暴。

父亲这个角色,在孩子的成长中有着举足轻重的作用。但很多家庭的现实是,抚养孩子的任务主要落在了母亲身上,父亲把全部精力投放在事业和社会活动中,造成了家庭中父亲教育的缺位现象。

“父亲应该是男人最温柔的称谓,是给孩子示范的榜样和标杆,但现在很多孩子是看着父亲的脊背长大的。”主持论坛的褚伟明老师是金华教育学院家校合作研究所副所长,也是一名经验丰富的教育专家,他的一席开场白温柔地打动了现场很多父亲的心。

“父职教育”现场论坛热烈进行中。

“父职教育”论坛邀请了6名家庭教育讲师团的讲师代表、高校教育专家和家长代表,现场分享自己的教育实践和教育经验。

如何给孩子勇气的力量?家庭教育讲师团讲师、永康市崇德学校校长林刚丰说:“父亲应该成为家庭的榜样。当父亲不把外面的劳累、情绪带回家,总是为家庭创造快乐,孩子对外部世界的理解一定是快乐的,他就有勇气、有力量去探索未知。”林刚丰的儿子今年15岁,他的教育方法就是不断鼓励孩子去积极体验、锻炼,从而激发孩子极大的学习热情。他儿子小学2年级读完,直接跳级上了4年级,现在只身一人在英国留学。

如何给孩子乐学的力量?家庭教育讲师团讲师、东阳吴宁第四小学的王晓文老师的经验就是, 让女儿觉得生活和学习是享受的过程。王晓文擅长书画,他引导女儿从观察水仙花的花球开始,一直到水仙花盛开、凋零,全过程用画笔一幅一幅记录下来。去年弟弟出生,王晓文就让女儿观察弟弟,弟弟刚出生时的模样、换尿布,到睡觉、啼哭,都成为做姐姐的绘画素材。这既增加了姐弟情感,又锻炼了女儿的观察和绘画能力。为了鼓励女儿上舞台,王晓文和女儿一起编排舞蹈剧,破天荒第一次携女儿登台表演,父女俩成为当晚的明星。

如何给孩子陪伴的力量?家长代表汤高宠分享了他跟随和陪伴孩子成长的经验。他带5岁的孩子出游时,会对孩子说:“爸爸带你出去玩,你要照顾好我哦。”在途中,他让孩子自己买票、自己排队,自己只是跟在后面,有需要的时候再发声给予指点。他发现,孩子很乐意自己尝试,哪怕是中间有些挫折,最后的成功总能给他带来兴奋和信心。

徐健辉是金华日报记者,开有一个育儿个人公众号,是已经有上万粉丝的父亲代表。他带孩子去印尼、陪孩子游戏的经验分享现场又收获了不少粉丝。谈到当下父亲教育的缺位,他讲了发生在自己身上的一个笑话,因为孩子的妈妈工作忙,他经常出现在接送孩子、陪孩子活动的现场,一次,他听到旁边有几名孩子的妈妈在议论他:“这个人肯定离婚了,你看,都是做爸爸的陪孩子出来玩。”

家庭教育讲师团讲师、金华市苹果树幼教集团总园长陈真也讲了一个真实的故事。一天,一名孩子的父亲来接孩子放学,见到老师,孩子的父亲说:“我替孩子的妈妈来接孩子。”老师于是问:”你是谁?”孩子父亲说:“我是孩子的爸爸。”

当不管是爸爸还是妈妈,都觉得带孩子是妈妈的事,这个教育误区有多大,推动“父职教育”有多迫切。金华市苹果树幼教集团近年来开展“父职教育”实践,开设了爸爸学堂,布置爸爸寒假作业,组建爸爸助教团、爸爸舞蹈团、爸爸合唱团、爸爸义工队,让爸爸们更多地参与孩子的成长过程。现场会场,苹果树幼教集团被金华市妇联授予“金华家长学堂教学基地”。

讲师团

爱奉献的专业团队

当一朵花打蔫了,往往不是花有问题,而是花的成长环境出了问题,可能是枝叶长虫了,可能是土壤没有养分、水分了,可能是根腐烂了。家庭里也一样,孩子出现状况,问题可能首先出在家长身上。不少家长听了论坛老师的现场分享,很有触动,会议结束后纷纷围着老师提问。

“老师,我很想放手,可是怎么放手?”“老师,怎样才能做到对孩子放心?”“我应该怎么控制好自己的情绪?”看到家长的热切需要,金华市妇联副主席刘艾春很欣慰。

初二孩子的父亲蒋先生第一次参加类似的活动,会后,他很迫切地拉住一名讲师求教如何与读初一的儿子沟通。蒋先生说,儿子放学后喜欢看电视,玩游戏,因而常常耽误了作业。父母看着着急,说话重一点,孩子更不愿意学习,甚至不愿意上学了。

“孩子不愿意学习,玩游戏超过了答应好的时间还是叫不动,我们怎么放手?怎么信任他?”蒋先生语气着急地问。

遵守承诺是家长和孩子双方的行为。讲师让蒋先生自查以往与孩子沟通的过程中,是不是也有不遵守承诺,而以家长情绪为主导的现象。并指导他如何与孩子重新约定,重新建立信任的方法。蒋先生感慨地说,以前和孩子的妈妈都是单方面要求孩子这样那样,现在明白了,只有考虑和尊重孩子的感受,孩子才愿意照顾大人的感受,认为学习是他自己的事情。

刘艾春告诉记者,金华市家庭教育讲师团从去年6月开始组建,向全市公开选拔家庭教育讲师。经组织推荐和个人自荐,初入选的60名讲师进行8分钟现场试讲。对通过试讲的讲师,妇联领导带队一一到其单位走访,最终确定30人成为金华市家庭教育讲师团首批讲师。

“我们对讲师的综合素质要求很高,不但要有专业知识、讲课经验,还要了解其思想品德和家庭经营情况。5个月的实践证明,这支队伍人才多,爱奉献,很积极,我常常被他们的热情感动。现在,看到家长真的很需要好的家庭教育理念,我很高兴。”刘艾春说着,拿出手机给记者看线上家长课堂的情况,两天时间,首批6个课程的点击收视量达到了8000多人次。

来源:金华日报 作者:邢少红 责任编辑:汪寒