金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

正月初九起金华连开8场新春“全域同城”线上线下人才招聘活动

金华新闻客户端2月6日消息 金华日报记者 徐朝晖

市人才市场近日发布今年上半年招聘计划,从2月24日(正月初九)起将连续开展新春“全域同城”线上线下人才招聘服务月活动,每逢周三、周六举行,连办8场。同时还有新年第一届中高级人才封闭式洽谈会。在为期一个月的时间里,全市将组织1500家次以上用人单位参会,提供4万个以上工作岗位。

按惯例,春节后是职场求职的高峰期。不少人虽然早就想跳槽,但辛苦一年,怎么样也要等年终奖到手,再递上辞职报告,节后重新寻找职场机会。职场的另一支就业大军——应届毕业生,也在源源不断涌入市场,2017届的有些还没找到工作,2018年大四学生已在“海投”,四处投简历找工作。

据介绍,全市各地联动,线上线下互动,展开密集的节后招聘会,是为了在招聘求职高峰期给供需双方提供充分的对接机会,大力引进和合理配置用人单位所需的各类人才,深入推进人才强市战略。从用人单位节前报名来看,提供的岗位涵盖了市场营销类、机械制造类、计算机类、建筑施工类、酒店餐饮类等社会各主要用工行业。

“由于今年节后招聘会场次安排特别密集,线上线下同步进行,预计用人单位将会收到较多的求职简历,挑选余地较大。”市人才市场管理办公室有关负责人介绍,节后用人单位新的一年发展计划基本明确,也会在这个时候加紧招揽和储备人才,珍惜机会、扬长避短,求职者应不难找到心仪的岗位。

①技工岗位最缺人

金融证券薪资高

无论是有工作经验的跳槽求职者,还是刚进入求职市场的应届毕业生,大家都关心目前职场的供需、薪资等是怎样一个状况?

市人才市场在今年1月底发布了一份去年第四季度最新人才供需报告。报告显示,参加现场招聘和网络招聘单位数量共计1169家,提供职位共计4.93万个,其中网络招聘2.37万余个,现场招聘2.56万余个,而同期在线投递简历和进场求职人数达到3.49万余人,人才供求比约为1:0.71。从中不难看出,求职市场整体相对宽松,就业压力不大。

从岗位需求量排名来看,排前5位的依次是销售类、技工类、机械仪表类、客户服务类、计算机类,岗位量达2.66万个,占总需求量的一半以上。个人求职数量排前5位的依次为销售类、财务类、客户服务类、电子商务类、保险银行类。

工作好不好找,有一个专业的数据来衡量,即求人倍率。它是劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比。求人倍率越大,说明越容易找工作;求人倍率越小,说明越难找。

第四季度求人倍率最高的为技工类4.7,以下依次为计算机类2.6、销售类2.3、建筑类2.0、客服类1.2、保险银行类1.1,其余行业岗位均低于1。最吃香的技工类,平均4.7个岗位只有1个人报名;求人倍率最小的财务类只有0.5,平均2个人竞争1个岗位。

岗位薪资是求职者关注的重点。从招聘单位提供的月薪排名来看,排前5位的分别是金融证券类5170-9422元、市场营销类4036-9277元、影视媒体类3857-8571元、房地产类4881-8029元、电子商务类3783-7572元。据市人才市场监测,金融证券类和房地产类的最高平均月薪有小幅下降,而市场营销类、电子商务类的最高平均月薪较上一季度提高了4%左右。

② 销售用工需求大

招人近乎零门槛

“现在的职场,很多90后年轻人不愿从事企业车间工作,也不愿跑销售,觉得压力大,导致这两类岗位缺岗、空岗现象明显,企业感叹招人难,就是招来也很难吃苦,跳槽频繁。”市人才市场相关工作人员介绍。

从2017年第四季度数据来看,技工类岗位需求数3342个,环比增长160%,同比增长10%,而同期求职者只有704人,技工类也因此被贴上最吃香岗位的标签。有企业招聘专员说,现在的职场主力是90后,大学毕业后不愿下车间,已成为一个普遍现象,技工类人才只能去职高、技校招聘,不提前预订还抢不到人。

与技工类情况相仿的还有销售类。2017年第四季度销售类岗位需求量达到9400余人,同比增长了30%,占总需求量的20%左右。由于我市用工密集型加工企业较多,销售岗位不可或缺,销售类人才一直居于我市人才需求前列。但干销售这一行要吃得起苦,扛得住压力,不少年轻人宁愿干点文员之类轻松的活,也不愿在外跑销售。

为解决销售用工需求难题,用工单位纷纷降低招聘门槛,对销售类求职者的专业、性别、学历等条件不设置过多的要求。反映在招聘单位对应聘者技能、技术级别等要求,门槛条件大幅降低。第四季度4.93万个全部岗位中,有初级、中级、高级要求的均为1%,而无具体限制的高达97%。为了完成招人任务,企业招聘专员只要求求职者会干就行,对技术资格、职称等,几乎不作要求。

目前我市职场用工门槛整体降低,与用人单位的性质也有关系。数据显示,现在招聘单位基本上以私营企业为主,提供了94%的岗位,较上一年度提高了6%;其次为行政事业单位,占3%;国有企业、外资及合资企业、其他企业各占1%。私营企业用人讲究实效,除了技术研发等重要岗位,对求职者技术资格和职称等并无多少硬性要求。

③应届求职不容易

各方出招来化解

高校应届毕业生工作不好找,一直是职场的老大难问题。从相关数据来看,这一问题不仅没有缓解,近来反而有加剧的迹象,应届生供求进一步失衡,值得社会关注。

2017年第四季度,我市招聘单位推出岗位要求是应届毕业生的仅为1%,2016年第四季度该比例还有4%,呈明显下降趋势。而同期求职的人员中,应届毕业生占比高达90%。90:1的悬殊供求比例背后,折射出应届生求职的尴尬和不易。

从企业角度来看,应届毕业生几乎是一张白纸。一是缺乏实践经验,要花钱花时间培训熟悉工作;二来就业心态没有稳定,一言不合就容易跳槽。从平时招聘会情况看,很多单位的岗位都设置了工作经验和工作年限的要求,这让不少刚跨出大学校门的毕业生望而却步。

因此,企业更倾向于招收有工作经验,或技术特征较强的人员,更加重视实践操作能力和工作经验,用人更趋务实。工作一两年后,用工需求就上升到10%,3-5年后高达40%。有无工作经验,成了职场求职的一道分水岭。

如何帮助应届毕业生补上工作经验缺乏这块“短板”,政府花了不少心思。近年来,我市建立了高校毕业生就业见习制度,通过征集就业见习岗位,扩大就业见习基地规模与覆盖面,最大程度满足离校未就业高校毕业生就业过渡的需要。到目前,全市已建立就业见习基地270家,其中省级示范6家、市级示范10家,征集见习岗位2万余个,6600多名毕业生参加见习,其中3300余人因见习期间表现出色被留用,实现正式就业。

为解决应届毕业生就业处于弱势的难题,在毕业季市人才市场针对高校毕业生举办的专场公益性招聘活动时,对进场设摊招聘企业设置“门槛”,即面向应届毕业生的岗位必须占50%。从应届生的角度,则应该脚踏实地,以务实的心态进行应聘,尽快进入工作角色,打消用人单位的顾虑。

在求职者投递简历栏目设置上,市人才市场创新了个性化板块,比如能否适应经常性出差,外表是否出众,声音是否甜美等,方便用人单位快速匹配,便于供需双方精准对接。“这些个性化的标签,在求职简历中一般不可能填写,而往往为用人单位所需。”市人才市场工作人员介绍,外联比较多的单位,应届毕业生没有家庭负担,就可以多承担出差任务;声音甜美,外表出众,则是承??头蚯疤üぷ鞯挠攀?这些都便于毕业生扬长避短,尽快找到工作。

④建立企业人才库

以备缓解招人难

一方面,应届毕业生找工作不容易,但企业招聘人员也往往大叹苦经。招人难,难招人、人难招,怎么办?

市人才市场也给出了一些有益的建议,首先用人单位需要从根本上解决人员流失问题。比如人员管理要更加人性化、管理考核公平、公正、合理、完善,绩效考核和资金发放跨年度等。但根本一条,就是公司要有吸引力。

在平时用工充足的情况下,有必要提前谋划,通过网络招聘或者熟人推荐等方式,建立自己的人才库。简单来说,就是建立一个人员信息表,以备不时之需。在年关赶交货任务或员工跳槽离职时,可以进行有效的替补。

虽然有经验的在职人员一时不急于跳槽找工作,但求职的主力军,高校毕业生则是找工作的活跃群体。对企业而言,不妨放宽招人标准,事先制定完善的培训和上岗计划,高校毕业生招聘面试后立即展开培训工作,或许可以补上一部分用人缺口。

作为企业招聘人员,则可以全面拓宽招聘渠道,采取网络招聘、现场招聘、委托猎头招聘、人员外包等形式、或者加入一些行业QQ群、微信群等,从而掌握更多的人脉资源。

如果实在招不到人,那就只有在企业内部进行流程再造了。要知道,用人单位内部并不是所有岗位设置都那么饱和,建议让能力强的人多多兼职,1人干2人的活,或者2人干3人的活。这样,既能满足企业年关用人短缺的需求,又能增加员工收入,一举两得。关键是,企业要有相应的薪酬激励机制来合理引导员工多劳多得。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:汪寒