金华新闻网 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

萌翻了!永康美女画家画了百幅“迎新犬”贺新春

金华新闻客户端2月6日消息  金华日报永康分社记者  施安娜  文  实习记者 夏莉娜   摄

新春佳节就要来临,这传统年味总少不了这春联、年画烘托节日的喜庆气息。永康就有一位用狗做题材创作年画的女画家——徐群英。

走进徐群英的家中的画室,便见数十张小狗迎春的系列年画贴满了一面墙?;械墓飞袂楦饕?有的在玩皮球,有的懒洋洋趴地打盹,神情姿态甚是讨人喜爱。“以狗为题材的创作是半年前开始的。”徐群英介绍。为了迎接狗年的到来,半年前她便开始构思狗年系列题材作品。

徐群英擅长人物作画,从去年开始,她将创作目光对准生活中常见的小狗,通过细致入微的观察,将小狗的神态动作,用写意的手法创作极具神韵。徐群英亦是位爱狗人士,据她自己回忆,家里最多的时候,养过20多只狗。日常生活中,与小狗朝夕相处,捕捉到有趣的画面,通过作画的方式表达。我们逢年粘贴福字于房门前,徐群英“别出心裁”,用小狗替代“福”比喻来年兴旺,真是个不错的创意。

这些小狗还有个共同特征,它们都带有拟人化的动作和神态,还将古诗,以及生活化的元素反映真实的日?;?徐群英指着其中一张贴着红对联的蹲坐家门口盼主人归来的年画说道。狗对人来说也许只是一种陪伴,但人对狗来说却是它们的全部。狗是人类忠实的伙伴,徐群英绘年画,是她感恩狗长久相伴,不离不弃,最深情的表达,同时也是寄予了她心目中对美好生活“和谐”、“幸福”的向往。

来源:金华日报 作者:施安娜 夏莉娜 责任编辑:汪寒
关键词: 永康 迎新 画家 美女