金华新闻网 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

答题闯关 虚拟游戏进课堂

提示: “这一题的答案是200万种。恭喜答对的同学进入下一题!答错的同学请拿出纸笔记录接下来的题目与答案?!?月26日下午,东阳市白云中心小学六(2)班正在举行一场“谁是答题英雄”的闯关活动。

“这一题的答案是200万种。恭喜答对的同学进入下一题!答错的同学请拿出纸笔记录接下来的题目与答案。”1月26日下午,东阳市白云中心小学六(2)班正在举行一场“谁是答题英雄”的闯关活动。

最近,一档名为《百万英雄》的全民知识互动游戏风靡网络。游戏中,主持人现场提问十二道题目,囊括天文地理、人文历史、体育科技等多方面知识,网友进行解答,12道题目全部回答正确的人可以瓜分当场的奖金。白云中心小学六(2)班班主任杜扬颖老师灵机一动,在期末复习阶段,模仿该游戏的形式,在班里开展了“谁是答题英雄”的闯关活动。

26日,杜扬颖老师策划了“数学场”闯关,所有的题目由她自己出。学生们兴趣高涨,注意力高度集中,表现出色。当老师宣布闯关结束时,同学们表示还不过瘾。于是,她又开始策划第二场的“闯关”,该场次的答题内容以英语与科学知识为主,所有的题目交由学生自己创设。为了鼓励学生的积极性,她还设置了“复活卡”奖项。如果学生出的题目被老师采用了,可以获得一张“复活卡”,意味着在闯关时就多了一次机会。为了得到“复活卡”,学生们可以说是绞尽脑汁地去想题目,希望能被任课老师采用。

叶华栋兴奋地说:“我觉得老师应该会喜欢那种容易让同学们出错的题目。于是我把英语书从头到尾认真地读了三遍,终于想出了一题。你看,这就是我得到的复活卡!”

该活动也得到了家长们的大力支持?;砌魏?、周宇奇、马灿灿等学生的家长提供了本子、水笔,奖励给闯关成功的同学。班主任杜扬颖表示,下星期她将再次策划 “语文场”的闯关,语文知识博大精深,相信届时的闯关一定会更加精彩!

“通过游戏,孩子们巩固了知识,体验了成功的喜悦,获得了快乐与成长。而老师也能从中获取信息,了解孩子们对知识的掌握情况,真是一举多得。”该校教导处负责人王新这样说道。 

来源:金华晚报 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 课堂