金华新闻网 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

没有奶奶每天开灯叫起床 孩子自理能力竟然强了很多

春节快到了,很多有老人帮忙带孩子的家庭,因为老人提前回乡下老家置办年货,孩子又进入期末考试阶段,忙工作又忙带娃,好多家长生活节奏瞬间快了很多。

“学校改了时间,爷爷奶奶提前回去了,考验我的时候到了,早上,要跟时间赛跑!看完学生跑操,我紧赶慢赶,心里嘀咕着,晚了晚了,要来不及了,6:40了,小子还没起床!进门居然有惊喜,小子已经在洗漱了(这半年,每天都是奶奶给他打开灯才起床的),看我手忙脚乱,还主动帮我准备早饭,果然应了婆婆经常说的那句话:‘有山靠山,无山自担!’小子,容易满足的妈妈今天必须给你点赞,再接再厉!”这是一名妈妈发在自己微信朋友圈里的信息,为儿子的“长大”点赞。

这名妈妈姓李,是东阳的一名教师。她儿子小名叫北北,今年上小学五年级。李老师这学期担任班主任,工作比以前忙了许多。大约三个月前,因为实在忙不过来,加上北北爸爸在外地工作,平时只有周末才能回家,她决定请婆婆来东阳。她不在家的时候,婆婆可以照看孙子,监督学习。

李老师婆婆老家在外省,为了避开春运,一周前婆婆已提前回老家了。家里少了一个帮手,李老师一开始心里直打鼓,生怕一个人忙不过来。让她意外的是,孩子不经意间长大了,变得非常懂事,她此前的种种担忧都没有了。

早上6:30,学生晨跑,这个时间刚好是李老师儿子起床时间。7:10儿子必须出发去学校,洗漱、吃早饭都需要时间。李老师最怕的就是早上,时间紧,班里工作和儿子上学都不能耽误。

“以前奶奶在的时候,每天早上都是奶奶准时开灯叫他起床。”李老师说,奶奶不在的第一天,她心里非常担心时间来不及。所以,前一天晚上睡觉前,她跟儿子说:什么都要自己来了,妈妈回来的时候,时间只够我弄早饭,有时候早饭可能也需要你帮一下。

没想到,儿子把妈妈的话都听进去了。当天,李老师忙完班里的工作,一路小跑往家里赶。没想到,等她开门进家的时候,卫生间传来了洗漱的声音。儿子竟然自己主动起床并洗漱了,完全不需要大人操心。

“一周下来,儿子表现都不错,不需要我叮嘱了。”李老师称,可能因为自己是老师的缘故,她一向对孩子管得比较严,对孩子要求也比较多,自己常常有焦虑情绪。这次她发现了儿子的变化,并不断积极强化儿子的变化,儿子也觉得自己很能干,很开心。

李老师丈夫得知儿子的变化,也非常惊喜。他再次提醒妻子:无论是教他做题还是教他做事情,都把儿子当大人看。学会放手,培养他的独立性,不要管得太多。

“原来,孩子真长大了,之前小看他了!孩子,只要你肯放手,给他机会,他成长得很快的!”李老师感叹道。

来源:金华晚报 作者:董金姣 责任编辑:苏宣萌
关键词: 奶奶 能力 孩子