金华新闻网 > 健康 > 正文

关于流感,这些误区要知晓

近期,流感的大面积爆发还在持续,市区各大医院内科门急诊就诊患者骤增,尤其是儿科及呼吸科门急诊,很多医院出现医护人员及床位相比往年尤为紧张的情况,而就诊的这些患者其主要的症状是发热。

据统计,金华市人民医院呼吸科门诊量与往年同期相比增加了近50%,住院患者人数也增加了近30%,尤其是老年患者;儿科每日门、急诊量更是达到500多人次。

金华市人民医院呼吸科副主任医师王红岗说,这段时间,在金华市人民医院,就算临近中午12点,门诊大厅里患者依然坐得满满当当。而儿科及呼吸科诊室内医生也是被患者及家属团团包围。“门诊大厅内一位姓张的患者家属就很着急地告诉我们,她孙子突然发高烧了,烧到39.8℃,而且还咳嗽、流鼻涕,半小时前挂的号,现在前面还有30多号,都不知道什么时候能轮上。自己一家五口人中三个都感冒了,估计是自己传染给孙子的”。

王红岗说,得了流感,确实让人焦虑,但作为医务人员,更忧虑的是不少百姓对流感的一些认识误区。梳理了一下,主要有以下几点。

■“流感”和“感冒”是一种病。很多老百姓都以为“流感”只不过是“感冒”流行而已。其实,“流感”不是流行起来的“感冒”,“流感”和“感冒”是两种不同的疾病。流感属于传染病,普通感冒不属于传染病,流感有季节性,而普通感冒一年四季都可罹患,流感往往症状比较重,且相对于普通感冒更容易出现并发症,故应引起足够重视。

■患了“流感”就得到医院输液。大部分患者及家属均不约而同的认为流感出现发热就要点滴抗生素,这样热退得快,这是错误的观点。需要说明的是“流感”同“普通感冒”一样,属于病毒感染,点滴抗生素对于发热没有任何影响,但是如果合并细菌感染,是否需要输液就要专业医生判断。

■被褥裹严实“发汗”退热法。实际上这种方法是极不科学的,保温并不是越暖越好,发烧时切记不要穿过多的衣服、盖太厚的被子,这种传统“捂汗”的方法不利于散热退烧。最好的办法是用温水擦拭、热水冲浴或借助于药物退热。有些患者担心,发烧期间冲凉会加重症状。发烧后出很多汗,如果不保持皮肤清洁,很容易引起其他病菌的感染,所以冲澡是必要的,但要用温水,水温在37℃~38℃为最佳。给孩子全身用温水拭浴或泡澡,可使孩子的皮肤血管扩张,增加散热。如果上述方法不能退热,则需及时医院就诊借助于药物退热。

■身体健康的人不需要接种流感疫苗。流感疫苗一般推荐有慢性病的人接种,但健康人同样能从接种中获益。目前建议6个月~19岁的婴幼儿、青少年,以及49岁以上的人每年接种一次,孕妇接种需要专业人员指导。此外,易受病毒感染者、免疫力低下者也应接种。但是接种流感疫苗属于被动措施预防流感,人们还可以采取一些主动措施来预防流感,比如避免接触流感患者,经常洗手洗脸,减少公众场合暴露机率等。

■最好一天医生就给治好。不要寄希望于经过医生诊治后当天体温就能恢复正常。在门诊,经??梢钥吹交颊呒沂敉虬憬辜?,原因是体温一直不退,希望医生一天内就把病治好。很遗憾,这种心理预期医生往往不能满足。因为,病毒有一定的“自限性”,即感染后病程较短,随体内病毒被迅速清除而痊愈。目前医学上治疗流感病毒有效的药物有M2蛋白拮抗剂(金刚烷胺、金刚乙胺)以及神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦)两种抗病毒药,这两类药只有在发生流感后48至72小时内服用效果才较好,大多数“流感”患者的康复要靠人体的自我修复。如果不幸患上流感,最好的办法就是在48至72小时内接受抗病毒治疗,另外就是保证充分的睡眠和营养。流感病人发热持续3~5天是正常的,当天退烧大多数情况是用了退热药,体温还会复升,骤降骤升反而对机体是不利的。

在此,王红岗提醒大家,得了“流感”切莫恐慌,及时就诊及保持充足的饮食及睡眠时间、良好的个人卫生习惯是尽快痊愈的保障。

另外,王红岗说,对付流感,有效预防是上策。应该说,接种流感疫苗是最好的预防方法,除特殊情况(小于6个月、对鸡蛋过敏及其他不适合接种的疾病等),建议在医务工作者指导下接种疫苗。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 流感 误区